新世纪娱乐

当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 新世纪娱乐

武汉经济技术开发区:“隐患清零”,群众安心

2019-08-01 12:30:00 | [ ]

  密集的居民住宅区周边,竟然存放着65个煤气罐,其中有的还存在超期使用的情况。7月22日,湖北省武汉市公安局经济技术开发区(汉南区)分局在“隐患清零”行动中,联合城管执法、街道办等多部门,取缔了一家藏身居民区,有重大安全隐患的罐装气非法储存点。

  今年以来,该分局全面启动包括燃气安全、养犬管理、电动车管理、“胶囊房”问题在内的“隐患清零”行动。作为第七届军人运动会主会场所在地,辖区治安环境也更有序、和谐了。

  “独唱”变“合唱”

  齐抓共管清隐患

  城市安不安全,群众感受最真切。今年年初,该分局通过“万名警察进社区走访慰问话平安”活动,广泛收集社情民意。不少基层群众反映,过去这里人口密度不大,近年随着地铁开通、城市建设扩张,已完全和中心城区连为一体,流动人口不断增多,社会治安更加复杂,安全隐患随之增多。如何凝聚各方力量加强基层治理,成为关注的课题。

  7月8日,“隐患清零”行动应需而生。行动过程中,该分局变“独唱”为“合唱”,形成党政领导、部门联动、街道社区齐参与的模式,结合区情社情实际,针对燃气安全、养犬管理、电动车管理、“胶囊房”等方面突出问题,展开排查与清理。

  “我们的目标是‘三个百分之百’,即:安全问题排查率达到100%、安全风险管控率达到100%、安全设施覆盖率达到100%。”分局负责人介绍说,“认认真真地检视问题、对照整改,沉下心去解决人民群众的难事、急事、烦心事,让他们生活得更加安心、舒心、放心。”

  民意领跑警务

  143户居民告别煤气罐

  近日,该区湘隆社区金湖公寓2单元住户周劲松很激动,因为自己不久后可能就告别使用“坛子气”的历史,用上管道天然气。

  原来,金湖公寓建成于1995年,这里143家住户只能扛着煤气罐回家,给生活带来极大不便,群众颇有怨言。“不方便只是其次,最主要的是不安全。”143家住户使用老式液化煤气罐安全隐患很大。此时正值金湖公寓所在区域的神龙派出所开展“一标三实”基础信息采集,民警联合社区居委会、物业公司等多部门,入户实地调研情况,同时前往燃气部门对接研究解决措施。

  住户无法提供建筑图纸,施工存在较大难度,怎么办?面对住户期盼,神龙派出所大力协调,通过第三方机构挨家挨户实地测量,绘出房屋建筑平面图和房屋厨房平面图,为燃气部门安装提供最有力依据。目前,天然气安装方案基本确定,今年内这些住户有望用上管道天然气。

  7月22日,一名以送煤气为生的六旬老汉,为图自己省事,在没有安全措施的情况下,非法存放65个煤气罐,被民警一举查获。居民切实感受到,清与不清大不一样,隐患排除后备感安全舒心。

  疏堵结合

  根治隐患以人为本

  “您家爱犬办证了没有?”“您对养犬限养区和非限养区知识了解吗?”7月9日,武汉市经济技术开发区组织的养犬劝导队深入金色港湾小区,向群众发放宣传资料。

  作为养犬管理隐患牵头单位,分局治安大队在充分调研基础上思考对策。据治安大队大队长蔡志峰介绍,为了最大程度赢得百姓支持理解,他们改变重执法轻服务的做法,加强宣传引导,通过建立执法、劝导、服务三支“红袖章”队伍,深入居民群众中间,站在群众的立场上做好养犬执法管理工作。

  家住宁康园小区的王婆婆养了一只大型犬,因为不符合相关规定只能送走,王婆婆十分不舍。养犬劝导队队员得知情况后积极开展劝导,最终王婆婆将犬送到了郊外亲戚开办的一家工厂。现在,王婆婆还是能时不时前往看望陪伴多年的爱犬。“隐患清零”行动中,警方更加注重的是人性化执法,不仅得到了辖区群众的拥护与配合,还让更多的居民都自发成为隐患排查的义务信息员。

  分局治安大队相关负责人介绍,该区文明养犬规则的第一步就是实现犬类户籍化,通过高密度清查,为摸排到的犬只登记造册,再组织拉网式免疫,然后挂牌。“没有挂牌的犬只,会被集中收容;有了牌子的犬只,出门时要牵绳。”为此,民警自编自创了漫画与口诀,让文明养犬家喻户晓。

  智慧警务助力

  长治久安成居民实惠

  开发区警队的不少一线民警,通过自己的努力让“汗水警务”变成“智慧警务”,张薇薇就是其中之一。她依托“采薇”信息采集系统,不仅方便了群众,节省了时间,“一标三实”数据采集效能也实现大幅提升。“创客”交警张正丰,因一款道路交通隐患排查小程序爆红微信朋友圈,有不少辖区企业还通过该平台反映道路交通出行和停车泊位需求,有效融洽了警民关系。

  “有人在楼道里充电,你们快来处理。”这是近日一名居民通过社区警民微信群反映的情况,“收到,马上处理!”沌阳派出所所长唐平波、社区民警王震迅速回复。家住蔡家馨苑小区的陈女士笑言:“都说有事找警察,要打110。我们可不一样,直接发微信!”不到10分钟,民警在微信群回复:“楼道里的电动车已清理。”

  智慧平安小区建设,让小区“神经元”更加敏锐。通过隐患清理、智能建设、管理升级三大举措,把不安全因素完全过滤掉。随着智能停车棚、智能门禁、智能充电桩等科技化安防设施的应用普及,传销、“胶囊房”出租等违法行为彻底失去生存土壤,居民们不再为停放电动车、陌生人随意出入小区而担忧。“这里治安好,在开发区投资,我放心。”越来越多的企业和群众正通过社会治安环境的不断优化,真实地感受到平安建设带来的实惠。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:杨槐柳 谢 威