新世纪娱乐

当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 新世纪娱乐

倒计时25天,武汉公安整装待发迎军运

2019-09-23 16:57:00 | [ ]

  

  武汉经济开发区公安分局民警在军运会测试赛中加强场馆巡逻

     距离军运会开幕,只有25天了。

  这城市的人们,口耳交流,都是这事儿的里里外外。为之忙碌的步伐,越发加紧。大街小巷里的标识、符号、印记,如影随形,提醒着我们,那日子就在脚下,倏忽即至。

  军运会是武汉的“世界之梦”,也是世界的“武汉嘱托”。如此盛会,对武汉公安是一场必须打赢的战斗。

  参战全体民警、辅警发扬“召之即来,来之能战,战之能胜”的“汉警铁军”精神,强化赛事场馆安全保障、交通线路组织及各项服务措施,以精神饱满的状态,迎接军运会。

  

  涉外警务服务队民警在街头巡逻时为两名外籍女子提供帮助

  【服务】

  100名“蓝臂章”集合五大语种精英上岗

  “这里的服务真好!美丽的城市、友好的市民,让人有宾至如归的感觉。衷心祝愿军运会能取得圆满成功。”日前,来汉旅游的外籍人员斯蒂芬(音译)遇到住宿问题,江汉区公安分局民意派出所民警接到求助后,积极帮助其解决问题使其顺利入住。对民警的国际范服务,斯蒂芬连连点赞。

  军运会既是世界了解武汉的窗口,更是中国负责任大国形象的一次生动展现。

  针对军运会服务需要,武汉市公安局组建了首支涉外警务服务队。这是武汉市第一支应对涉外警务的专业外语人才队伍,也是全国首支涉外警务服务队,队员共有一百人,掌握外语包括英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等5种语言。

  这些队员来自武汉市属各分局和直属单位的在职民警,既有参加过三次维和行动、沉稳干练的“老师傅”,也有参警不久、青春热血的“小鲜肉”,他们经过英语在线测试、小语种笔试和考官面试三个环节的筛选,从全局近两万名民警中脱颖而出,并接受了为期18周的语言和涉外案事件处置培训,最终考核合格,加入服务队,是既懂外语交流又懂警务处置的警队精英。

  军运会期间,他们将统一佩戴蓝臂章,分布在军运村、比赛场馆、路面街道等地方,参与巡逻执勤和处理各类涉外警情。

  今年6月,在武汉举办的世界邮展上,这群“蓝臂章”专业细致的服务得到了外国游客的一致认可。外国游客碰上他们,遇到的困难都能迎刃而解。

  经过世界邮展的实战演练,这支队伍将在军运会的舞台上发挥更大作用。军运会结束后,涉外警务服务队将作为服务武汉国际化建设的重要力量长期保留,为境外人员求助和涉外案事件的处置提供重要保障。

  证件申办更快捷,打造国际化警务服务

  9月16日,一名留学生骑车撞倒一位老人后不知所措,在武珞社区涉外警务室民警张永红和外籍志愿者伊斯曼的帮助下,得到了妥善解决。

  “我希望能为军运会,为这座城市,做点力所能及的事情。”在武汉理工大学攻读博士后,来自索马里的伊斯曼说道。

  据悉,除了涉外警务服务队,武汉市公安分局出入境管理局还协同各城区分局设立涉外警务室。这些涉外警务室采取统一建设标准,按照警务服务、文化交流和智能巡控三个功能区进行布局,设置中英双语指示牌,配备至少1名精通英语的社区民警、1名以上涉外网格员,2名以上外籍志愿者。

  目前,建成的警务室已达50个,根据外国人活动频次的大数据分析,科学分布于15个城区的外国人密集区域,覆盖武汉三镇。

  赛事开幕后,这些警务室将成为涉外警务工作的前沿阵地,在住宿登记、法律咨询和交通、租房、医疗问询等方面为外国友人提供一流的警务服务。

  与此同时,为了给在汉外国人提供高效的办证服务,武汉市公安局在市民之家设立外国人服务“单一窗口”。原先的招才、公安、外专、商务、出入境检验检疫5个政府部门的外国人证件业务“五窗合一”,五个部门实现后台办证信息共享,变网下办理为网上办理,变集合办理为集成办理。从此,外籍人员办证从原来需要跑5次变为只跑1次,申请材料可以一次提交。外国人在汉与中国公民一样也能享受网上办和一次办的便利。外国人服务“单一窗口”的设置,开启了武汉在打造国际人才自由港征程上的新里程碑。

  此外,作为全国首批实施144小时过境免签政策的城市,军运会开幕后,外国游客来到武汉观看比赛,可免去签证手续停留144小时(6天),有充足时间可以观赛、游玩,为提升武汉国际影响力创造了条件。

  

  全市交通诱导指示牌提档升级

  【出行】

  提升城市颜值,交通秩序越来越“靓”

  入夜,细心的市民发现,市民之家门前的指路牌“闪闪发亮”,夜色中无比清晰,甚至有几分科幻的感觉。原来,它是武汉最新投入使用的智慧交通标志牌,是全球首创物联网交通设施。

  传统的交通标志是孤立的、静止的,缺乏数据采集和输出功能。目前,武汉一些路段新安装的这批嵌入式LED屏大型指路标牌如同一颗“智慧大脑”,解决了恶劣天气、夜间行驶的可视性、安全性问题。增加了路况提示、公里数提示、到达时间等,反映实时路况信息,实现了交通标志的智能化信息化引导,为道路交通参与者提供了更具参考价值的指路信息。

  交通安全设施不仅变“亮”了,而且变“靓”了。前日,市民万女士驾车经过汉口菱角湖万达时发现,马路中间的交通隔离栏变成了黄鹤楼图案,整个隔离栏显得轻盈、灵动。

  原来,这是为迎接第七届世界军人运动会,武汉市公安交管部门利用新技术、新工艺、新理念,对护栏的规格、参数等进行优化,推出的新型护栏。它不仅展现了武汉城市特色及文化底蕴,还实现了安全性和观赏性的统一。

  交通安全设施不仅越来越“靓”,也越来越安全。8月,一辆小型客车在光谷大道至喻家山北路高架行驶中猛烈撞击防撞垫,车辆损毁严重,而司机却在事故中侥幸逃生,正是因为他撞上的是新型“吸能式防撞垫”。如果不是吸能式防撞垫这个“救命工程”,有效吸收了碰撞能量,降低了正面碰撞危害,其结局将不堪设想。

  武汉交管引进的这批新型“吸能式防撞垫”,能够更多地吸收车辆碰撞后产生的能量。与玻璃钢制作的圆形防撞筒,以及水马隔离防撞墩等传统交通设施不同,新型吸能式防撞垫,设置有多节结构,每节内部设置吸能桶,能有效减少瞬时碰撞对小客车以及车上人员的伤害程度,更好保护驾驶员和乘车人员。

  从“走得了”到“走得好”,打造安全畅行绿波带

  “才一年没有回来,城区道路就大变样了!”今年中秋,在北京工作的陈先生回到武汉,看到畅通无比的道路,不禁感叹。

  为提高市民出行质量,武汉交管部门经过深入调研,选择交通问题较突出的后湖、杨汊湖、天顺园、四新、首义、百瑞景、南湖、常青8大片区,通过路口精细化组织、路段违停管理、慢行交通防护、单行线等方法,缓解居民区出行难、停车难等问题。在全市多个区域,实施精细化交通组织。对二环线复兴立交匝道、马场角路口、范湖路口、航空路立交、中南路口等全市50余处重要交通节点,创新使用交替通行、借道左转、分道通行等新型交通组织方式,优化了道路出行环境、提升了道路通行效率。

  武汉交通秩序颜值的持续刷新,既在科技投入、交通组织等硬件方面发力,也在秩序管理方式方法等软件方面狠下功夫。

  今年以来,武汉交管部门创新以交警主导,动员志愿者、街道社区群干、公交集团、重点运输企业驾驶人、快递外卖骑手、师生家长等万名社会力量共同参与的方式,走上街头,协助开展文明交通劝导工作。对电动自行车非法营运、违禁通行、违法载人、闯红灯、逆行等突出违法行为进行集中整治。扭转了非机动车随意乱窜的势头,骑车闯桥隧基本禁绝。机动车呼啸而过的景象越来越罕见,礼让行人渐成风气。

  武汉交管部门有关负责人介绍,迎接军运会,当好东道主,是武汉交警加快提升交通秩序颜值的强大动力,是交通管理提档升级的催化剂和动员令。随着军运会的到来,武汉交警将继续强科技,抓管理,补短板,让大武汉交通秩序的颜值“每天不一样”。

  军运会是短暂的,但军运会的建设成果是长久的。随着军运会的脚步越来越近,武汉公安将坚持以人民为中心,做好军运会保障工作,加速公安工作的机制体制创新,以更高标准建设平安武汉,让市民有安全感、光荣感、更有获得感,为武汉的国际化进程保驾护航。

  300余项方案保赛事顺利运行

  世界军人运动会的举办,赛时场馆安保也是盛会重点。去年以来,武汉公安立足主场、落实主责、当好主力,成立由公安牵头的军运会安保指挥部,加强组织协调,各项工作稳步推进。

  “我们借鉴奥运会、青运会等大型赛事经验,如比赛日第一天,运动员因为紧张等原因发生物品、证件遗失丢失、或者走错场馆,针对这些可能发生的情况,警方提前做足预案,建立快速受案处理的预案、建立场馆间快速通道预案等,有了充足的处置预案才能保证赛事运行的顺畅。”武汉市公安局负责人表示,安保工作一定要做足预案,赛前要多演练多磨合。

  对此,武汉公安坚持精致、细致、极致的原则,制定了300余项方案预案,通过前期系列测试赛的实战演练,对安保指挥、运行、保障、应急等环节是否高效有序,安保政策、工作措施、勤务组织等是否规范实用,安防设施、指挥通讯等是否符合实战要求,查找问题和薄弱环节,不断修改优化赛时安保工作方案。坚持以点带面、以面保点,配套建设100个环汉护城河公安站点,实行圈层过滤、立体防控、整体联动。

  作为军运会开、闭幕式举行地,武汉经济技术开发区(汉南区)是国内外友人的主要活动地、重要赛事集中地。

  为确保场馆安全万无一失,武汉公安广泛应用科技,为举办高水平的“平安军运”提供坚强保障。

  警方大力推进新型安保系统建设,在主赛区新增科技设备,一旦发生异常警情,及时报警,并将情况直接推送到一线巡逻民警,提升警务效能。

  同时,警方运用先进的物联网、智联网科技,提升智能应用系统融合,与军运会场馆同步建设,实现场馆和安防系统“一体化”。

  此外,多种技术融合形成AR云图,让警方实现了警情、警力、人员和车辆信息一张图上显示,便于警方实时掌握社会面情况,实现实时、可视化指挥调度,随时掌握现场情况,确保一旦发生突发事件,能够在最短时间内,以最快速度处置。

  警方还把空中、水中等也纳入防控圈,按照“中心、现场、周边、外围、远端”等不同区域,设置人、车、物安全网。通过水下探测机器人、巡逻艇等先进设备,确保水上项目顺利进行。

  武汉公安还利用“万名警察进社区”活动推进平安智慧小区建设,为军运会构筑安全保护层,打造更具安全感的平安城市升级版。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:长江日报